Инструкция по заправке оригинальных картриджей CANON PGI-450 и CLI-451 для принтеров (МФУ) CANON PIXMA IP7240, MG5440, MG6340

Инструкция по заправке оригинальных картриджей  CANON PGI-450 и CLI-451 для принтеров (МФУ) CANON PIXMA IP7240, MG5440, MG6340

До заправки картриджей визуально проверьте их на отсутствие механических повреждений, трещин и сколов.    

Все процедуры по заправке картриджей рекомендуем производить на  предварительно  расстеленной  газете  или  клеенке  с  использованием перчаток, для предотвращения попадания чернил на мебель и другие поверхности.

1. Достаём пустые картриджи из принтера (МФУ — многофункционального устройства).
Заправочное отверстие закрыто пластмассовым шариком, который расположен под QR кодом (штрих-кодом — Рис.1).

Рис. 1 Оригинальный картридж Canon CLI-451C

Рис. 1 Оригинальный картридж Canon CLI-451C

2. Канцелярским ножом аккуратно срезаем плёнку с изображением штрих-кода, под ней видим шарик.

3. Устанавливаем картриджи на оранжевую пломбу (поставлялся в комплекте с картриджами), если она у вас не сохранилась, то можно использовать любой резиновый уплотнитель, например – ластик (Рис.2,3).

Рис.2 Пломба картриджа

Рис.2 Пломба картриджа

Рис.4 Ластик

Рис.3 Ластик

4. Для изъятия шарика нагреваем иглу или тонкий стержень и на несколько секунд вплавляем в шарик (Рис.4-7)

Рис. 4 Аксессуары для изъятия шарика

Рис. 4 Аксессуары для изъятия шарика

Рис.5 Нагреваем стержень

Рис.5 Нагреваем стержень

Рис.6 Вплавляем стержень в шарик

Рис.6 Вплавляем стержень в шарик

Рис.7 Процесс остывания...

Рис.7 Процесс остывания…

5. Удерживая картридж, вытаскиваем шарик из отверстия, он нам больше не понадобиться (Рис.8)

Рис.8 Извлекаем шарик из картриджа

Рис.8 Извлекаем шарик из картриджа

6. Набираем в шприц чернила OCP, для каждого картриджа своего цвета, вставляем иглу в отверстие и очень медленно, с перерывами, заполняем картридж чернилами.

Картриджи CLI-451 вмещают 9 мл. чернил, PGI-450PGBK – 14 мл. Старайтесь заправлять картриджи без перелива из заправочного отверстия, в случае появления чернил, откачайте излишки шприцом и промокните поверхность салфеткой.

Во избежание протечек, во время всех процедур, связанных с заправкой, картридж должен быть плотно прижат соплом к ластику или находиться в пломбе (Рис.9)

Рис.9 Заправка картриджа чернилами OCP

Рис.9 Заправка картриджа чернилами OCP

7. После заправки, заправочное отверстие картриджа необходимо герметично закрыть, например, силиконовой пробкой (Рис.10)(пробка должна быть подрезана на 2/3 и плотно вставлена в заправочное отверстие) или предварительно вырезанным скотчем (Рис.11), однако, в этом случае необходимо тщательно обезжирить заклеиваемую поверхность, иначе картридж будет подсасывать воздух  и чернила будут подтекать.

Рис.10 Герметизация картриджей силиконовыми заглушками

Рис.10 Герметизация картриджей силиконовыми заглушками

Рис.10 Герметизация картриджа скотчем

Рис.10 Герметизация картриджей скотчем

8. Снимаем оранжевую пломбу или убираем картридж с ластика, ставим картридж соплом вниз на сложенную в несколько слоёв салфетку, чтобы она могла впитать излишки чернил.

9. Устанавливаем картридж(и) в принтер (МФУ). Для того чтобы продолжить печатать заправленными картриджами счётчик чернил необходимо отключить. Следуя инструкциям в диалоговых окнах, нажимаем ОК и в последнем окне появится предупреждение об отключение слежения об уровне чернил, после нажатия клавиши RESUME (треугольник в круге).

10. Далее необходимо сделать тест дюз из утилиты принтера (МФУ) и при необходимости прочистить печатающую головку.

  Общие рекомендации:

I. Избегайте печати пустыми картриджами, т.к. чернила помимо основной функции являются ещё и охладителем для термоэлементов на печатающей головке. При появлении первых признаков окончания чернил в картридже, например, горизонтальных полос на распечатках или резкого изменения цветопередачи, прекратите печать и дозаправьте картридж чернилами.

 II. Не смешивайте чернила разных производителей. Это может привести к ухудшению качества печати, вплоть до выхода печатающей головки из строя. При смене производителя чернил рекомендуется промыть печатающую головку принтера (МФУ) и картриджи специальной сервисной жидкостью, например OCP RSL100.

Для заправки мы рекомендуем использовать немецкие чернила

OCP BKP 235, BK 135, C 135, M 135, Y 135

Жорж
Сервис-инженер CHERNIL.NET
By with 11 comments 0
  • http://vk.com/id203150 Анатолий Семенов

    Шарик можно вытащить обычным саморезом, от руки вкрутили кончик самореза в шарик и вытащили.

    • zhivchik

      Спасибо за #LifeHack 😉

      • http://www.bursten.ru/ CHERNIL.NET

        И Вам — спасибо!

  • Сергей

    Принтер canon pixma 7240. ПЗК Bursten Nano 2, чернила OCP. После заправки картриджей, 50 фото, появляются структурные полосы по изображению, и характерная полоса с краю фото, преимущественно на светло, темно коричневом фоне…после долива или прочистки головки, 10 фото нормально остальные полосят. При заправке столкнулся с проблемой пропитки жертого цвета, чернила не заливались свободно в картридж, пузырились. Только шприцем получилось заправить, и чтобы пропитать абсорбер, пришлось открыть пробку и дать протечь чернилам через картридж. Остальные картриджи заправились нормально.

  • http://www.robik.ru ASV

    Сергей, жёлтый почти всегда плохо пропитывается, потому я настоятельно рекомендую мыть картриджи новые рсл.
    В вашем случае попробуйте на выходноеоверстие картриджа капнуть пару капель RSL.
    Ну и желательно узнать серию чернил и батчи.

  • http://www.robik.ru ASV

    Добавление. Шарик можно вытащить саморезом, как штопором. И спокойно поставить обратно после заправки — родной шарик лучшая пробка!
    А вот скотч — точно не рекомендую, хоть суши, хоть обезжиривай — клей скотча прекрасно растворяется спиртом, коего в чернилах ОСР более чем достаточно…
    Итог — потеря герметичности рано или поздно и постепенное убивание головы принтера.

    • http://www.chernil.net/ Жорж

      1. Шарик скользкий и вращается в отверстие, в него не так просто закрутить шуруп, при этом еще и пластик крошится, поэтому самый простой и быстрый способ из того, что есть под рукой — вплавить тонкий стержень — иглу, шпильку и т.д. и вытащить шарик.
      2. Статья написана исходя из материалов, которые можно найти под рукой: скотч, изолента, шарик и т.д….но в идеале — это силиконовая заглушка.
      3. По поводу установки шарика в отверстие рекомендация Алексея правильная.

    • Андрюха

      Спасибо за совет с саморезом. Отлично получилось! Только перед вкруткой саморез подогреть над огнем

      • http://www.chernil.net/ BURSTEN

        Спасибо за lifehack :)

  • Олег

    необходимо ли промывать сервисной жидкостью OCP RSL 100 данные картриджи перед первой заправкой чернилами OCP, учитывая что принтером полгода не пользовались и как это сделать?