НАНО для Epson vs «БАНАНО»

Беру в руки первых “виновников нашего торжества” – нано-картриджи BURSTEN для Epson.

Первое, что сразу бросается в глаза – это упаковка.

Вроде бы мелочь – упаковка товара, распаковал и выкинул. Но и здесь производитель позаботился о продукте высоким качеством полиграфии, прозрачным блистером, через который проглядывают разноцветные картриджи, мелочь – а приятно! (Рис.1)

Рис.1

Рис.1 Упаковка «НАНИКОВ»

Вскрыв упаковку, находим там помимо картриджей подробные инструкции по их эксплуатации и решению вопросов, которые могу возникнуть в процессе эксплуатации (Рис.2).
На упаковке также указан контактный телефон техподдержки, по которому пользователю будет дан подробный ответ на любой его вопрос относительно использования продукта.

complect_All_Instruction_eps

Рис.2 Информация внутри

Читаем преимущества картриджей, указанные на лицевой стороне упаковки.

Итак, там написано, что:

1. Нано-картриджи любого поколения изготовлены из качественного жесткого пластика (Рис.3), произведенного методом горячего литья и это нам гарантирует:

  • максимальную точность геометрии, как внешних размеров, так и внутренних каналов;
  • 100% защиту от протекания чернил.
НАНИК первого поколения

Рис.3 НАНО 1

Это очень радует, так как мы достаточно намучились с плохопрогнозируемыми и потому всегда крайне неожиданными неприятными  протечками плохо герметичных корпусов банано-картриджей.

2. Прозрачный/матовый корпус позволяет визуально контролировать уровень чернил в процессе заправки, придавая картриджам эстетичный законченный вид (Рис.4)

Рис.4

Рис.4 Контейнер НАНО 3 и НАНО 2 в жёстком литом корпусе

Наливая в прозрачный картридж пурпурные чернила OCP, возникает ассоциация с бокалом хорошего красного вина…

3. Нано-картриджи всех поколений имеют патентованную систему фиксации в каретке принтера. Фирменный замок-защёлка позволяет корректно установить картридж, не прилагая усилий, с характерным знакомым нам по установке оригинальных картриджей щелчком, сигнализирующим об окончании установки (Рис.5)

Рис.5

Рис.5 Замок-защёлка

Отличная идея, нечего сказать, ведь при установке банано-картриджей очень часто приходится прикладывать серьёзное усилие, давя на каретку с картриджем сверху, добиваясь окончания установки.

4. Фильтр тонкой очистки картриджей (Рис.6) – обязательный атрибут нано-картриджей BURSTEN. Представляет собой мелкоячеистую сетку, пропускающую через себя исключительно молекулы жидкости (читай – чернил), все остальное – пыль, песчинки и другие посторонние включения – задерживает в себе, не давая попасть в печатающую головку принтера.

eps_05

Рис.6 Фильтры тонкой очистки

5. Переходим к наиболее важному атрибуту нано-картриджей BURSTEN – электронному устройству, позволяющему отслеживать уровень чернил. Это устройство называется – чип. Все чипы линейки картриджей BURSTEN производит мировой лидер в производстве чипов – Apex Microelectronics.

Рис.7 Чип ApexMic на борту

6.  Важным конструктивным решением, реализованным в НАНО-картриджах 2-го поколения является система внутренней стабилизации давления, благодаря которой картриджи в каретке принтера НЕ делают клякс и НЕ начинают полосить на бумаге после существенного перепада давления или резкой смены температуры в месте эксплуатации. Две камеры внутри картриджа хорошо видны на рисунке 8. Это решение вдохновило дизайнеров нашей компании на создание такого вот плаката.

Рис.8 Система балансировки в НАНО-картридже второго поколения

Рис.8 Система балансировки в НАНО-картридже второго поколения

 

В III-ем поколении нано-картриджей BURSTEN для Epson произошли существенные конструктивные изменения: производитель установил чипы с кнопками обнуления на отдельных рамках, которые один раз устанавливаются в каретку принтера, а пользователю достаточно только менять контейнеры с чернилами.
Такая версия НАНО 3 получила название SINGLE (Рис.9).

Через какое-то время в SkyHorse пошли ещё дальше и сделали рамку цельной для версии НАНО 3 SLIM, дав рождение по сути новому продукту — бесшлейфовой СНПЧ (Рис.10)

Рис.9

Рис.9 НАНО 3 SINGLE

НАНО 3 SLIM, Бесшлейфовая СНПЧ

Рис.10 НАНО 3 SLIM, Бесшлейфовая СНПЧ

И в НАНО 3 SINGLE и в НАНО 3 SLIM (более известной как Бесшлейфовая СНПЧ) простое, но гениальное решение, защищённое патентом, обеспечило постоянный электрический контакт чипов с контактной группой принтера, тем самым минимизируя риск выхода из строя чипов во время постоянного предёргивания картриджей при обнулении и позволило обеспечить действительно непрерывную печать, как в СНПЧ за счёт двух комплектов контейнеров, идущих в комплекте.

7. На корпусе каждого нано-картриджа внимательный пользователь обязательно обратит внимание на цифры и буквы, выдавленные в пластике, обозначающие серийный номер продукта (Рис.11). По сути это ID родословной продукта, по которому можно проследить историю его движения с завода до конечного пользователя.
В случае любых проблем с картриджем, производитель по этому номеру легко определит, на базе каких компонентов в какое время делался ЭТОТ КОНКРЕТНЫЙ экземпляр, может оперативно скорректировать технологию производства или проверить входные комплектующие от конкретного поставщика. В крайних случаях — имеет реальную возможность ОТОЗВАТЬ картриджи с данным серийным номером с рынка, предложив замену.

Серийный номер на корпусе каждого НАНО-картриджа

Рис.11 Серийный номер на корпусе каждого НАНО-картриджа

В завершение — не могу не заметить, что НАНО-картриджи BURSTEN любого поколения очень удобно заправлять чернилами со специальными наливными носиками (Рис.12)

Заправка НАНИКОВ чернилами OCP

Рис.12 Заправка «НАНИКОВ» через нано-носики

После того, как мы подробно изучили Нано-картриджи BURSTEN,  давайте теперь рассмотрим вторых «виновников нашего торжества», Banano-картриджи для Epson.

  • чаще всего упакованы в обычная картонная упаковку, где не указан ни производитель, ни какие-либо технические характеристики;
  • отсутствует подробная инструкции по эксплуатации или же ее вообще нет, типа догадайся сам.
Упаковка Банано

Упаковка Банано

Картриджи, произведённые компаниями, главной задачей которых стоит снижение себестоимости любой ценой для выживания на высококонкурентном рынке в низшем ценовом сегменте  изготовлены из самых дешёвых по цене материалов:

  • мягкого нецельного многосборного пластика, сильно влияющего на герметичность продукта;

    Мягкий многосборный пластик банано-картриджа

    Мягкий многосборный пластик банано-картриджа

  • пленки, как заменителя одной из стенок картриджей, прячущейся под наклейкой, которая легко протыкаемой иглой шприца при заправке картриджа;

    Плёнка вместо одной из стенок банано-картриджа

    Плёнка вместо одной из стенок банано-картриджа

  • манжета на штуцере обратного клапана имеет некалиброванный диаметр, она клеится вручную на производстве, в отличие от машинной припайки на заводе SkyHorse.
    Ручная припайка в таком критичном месте — серьёзный риск подтечек чернил в печатающую головку принтера;

    Ручная запайка манжеты чернилоподающего отверстия

    Ручная запайка манжеты чернилоподающего отверстия

    Машинная запайка манжеты чернилоподающего отверстия

    Машинная запайка манжеты чернилоподающего отверстия

  • Производители банано-картриджей никогда не ведут никакой статистики по своему продукту, их не интересует дальнейшая судьба картриджей и детальные фидбэки (отзывы).
    Продукт меняется от партии к партии, меняются поставщики комплектующих для него (кто-то предложил цену дешевле), потому на корпусе банано-картриджа Вы никогда не найдёте такой очевидной для продуктов высокого качества вещи, как серийный номер.

    Безымянный банано-картридж без родословной

    Безымянный банано-картридж без родословной

  • Гарантия отсутствует, короткая или номинальна (заявлена, но не исполняется), т.е. в случае возникновения проблем, пользователь этой продукции будем самостоятельно их решать.
    Чаще всего — пользователи ЛИБО покупают новые «банано», разочаровываются в альтернативных расходниках в принципе, либо ищут качественную замену.

Очевидное преимущество «БАНАНО» только одно – их низкая ценовая категория по сравнению с категорией премиум класса нано-картриджей BURSTEN.
За цену комплекта НАНИКОВ Вам легко могут отсыпать ведро Банано-картриджей, которые Вы будете менять по факту выхода из строя очередного.
Нужно ли это Вам, оправдано ли, решать конечно каждый должен сам.

Надеюсь, что моя статья помогла Вам расставить все точки над “i” и понять где НАНО,  а где – БАНАНО.

Жорж
сервис-инженер CHERNIL.NET

By with 8 comments 0
  • Pingback: НАНО против БАНАНО. BURSTEN NANO vs BANANO. Какие картриджи лучше - стандартные дешёвые ПЗК или нано-картриджи? Чем отличаются?

  • zhivchik

    Жорж, ты лучший…
    Реально. НАНО-БАНАНО #РжуНиМагу

  • http://MnogoChernil.ru МногоЧернил.ру

    Очень важный момент — гарантия 12 месяцев. Нет таких сроков гарантии для всей остальной совместимой расходки.

    • http://t.co/Zmm5M7Xnou Mark’O Bruni

      Да, блин, продавцы БАНАНО-картриджей, соревнуясь между собой, кто дешевле продаст — упали на самое дно.
      Оказывать гарантийную поддержку длительную за такие ничтожные деньги — #ДураковНет теперь.
      Пострадали все — и потребители, оставшиеся без внятной поддержки, разочаровывающиеся заслуженно в альтернативной расходке и сами продавцы.
      Фик знает, никогда не понимал и не принимал такой стратегии.
      Видимо #РождёнДляДругого

  • http://chernil.net CHERNIL.NET ®

    Epson переходит на конструктив картриджей, как у Canon.
    C большой долей уверенности теперь можно говорить о ещё большем перетекании пользователей на продукцию BURSTEN с банано-прома, так как в этом случае качество абсорбера — «решает ВСЁ».

    НАНИКИ для Epson XP-600
    «НАНИКИ на Epson»

  • Вадим

    Будут ли доступны НАНО картриджи или бесшлейфовые СНПЧ для принтеров Epson XP-413?

    • zhivchik

      100%.
      В первую очередь будут доступны НАНИКИ.

  • http://bursten.ya.ru CHERNIL.NET

    НАНИКИ, активно экспортируются в США и Японию.
    Ниже на фото — экспортный вариант:

    НАНО-картриджи BURSTEN. Производитель SkyHorse. Экспортный вариант.